Weingut Schloss Johannisberg – Die Wiege des Rieslings seit 1200 Jahren
Eine Tradition, die verpflichtet – 1200 Jahre Weinanbau auf Schloss Johannisberg
Seit 1200 Jahren wird auf Schloss Johannisberg Wein angebaut. Seit 1720 konzentriert sich das Weingut ausschließlich auf die edle Rebsorte Riesling. Diese lange Tradition und das immense Wissen, das über Generationen weitergegeben wurde, bilden die Grundlage für die herausragende Qualität der Weine, die hier entstehen.
Schloss Johannisberger Terroir – Die Basis für außergewöhnliche Weine
Das Terroir von Schloss Johannisberg erstreckt sich über 50 Hektar, die exakt nach Süden ausgerichtet sind. Der Quarzit-Hügel, der sich vom Taunusmassiv vorgelagert, mit einer Neigung von 45 Grad auf 182 Meter ü. d. M. erhebt, bietet den Riesling-Trauben perfekte Bedingungen. Die optimale Sonneneinstrahlung und die besonderen Bodenverhältnisse tragen maßgeblich zur Qualität und Charakteristik der Weine bei.
Fässer aus Schloss Johannisberger Eiche – Natur pur für besten Riesling
Nördlich von Johannisberg erstreckt sich der etwa 300 Hektar große Schlosswald. Das Holz der hier heimischen Eichen dient als Ausgangsmaterial für die Herstellung der Weinfässer, die in der Weinherstellung auf Schloss Johannisberg verwendet werden. Die natürliche Beschaffenheit des Holzes, seine Struktur und Inhaltsstoffe, fördern den Charakter und die Qualität des Spitzenrieslings und verleihen ihm eine besondere Note.