Weingut Foradori – Biodynamische Exzellenz aus den Dolomiten
Die Geschichte des Weinguts Foradori
Das Weingut Foradori liegt inmitten der Dolomiten im italienischen Trentino. Bekannt als Skiparadies und Wanderidylle, bietet die Region auch kulinarische Höhepunkte. Dies ist Revolutionärinnen wie Elisabetta Foradori zu verdanken, die das Weingut zu Weltruhm führte. Seit 2013 wird das Weingut von ihrem Sohn Emilio Foradori geleitet, unterstützt von seinem Bruder Theo Foradori. Die junge Generation setzt auf innovative Methoden wie die Ganztraubenpressung und den Ausbau in Amphoren.
Nachhaltigkeit und Biodynamik
Foradori war schon immer ein Vorreiter in Sachen Qualität und Nachhaltigkeit. Die Erträge der Rebstöcke wurden drastisch reduziert, der schattige Pergola-Anbau wurde zugunsten der senkrechten Rebkultivierung aufgegeben. Der größte Schritt war die Umstellung auf organische und biodynamische Weinbergsbearbeitung. Diese Methoden haben es Foradori ermöglicht, das Potenzial der Teroldego-Traube voll auszuschöpfen.
Innovative Weinbereitung und Ganzheitliche Landwirtschaft
Die Foradori-Brüder setzen auf klare Frucht und minimalen Barrique-Einsatz. Sie experimentieren erfolgreich mit der Vergärung auf der Schale und dem Ausbau in Amphoren. Das Weingut hat sich zu einem ganzheitlichen landwirtschaftlichen Betrieb entwickelt. Myrta Foradori betreibt Gemüse- und Obstanbau und beliefert die gehobene Gastronomie in Südtirol und dem Trentino. Elisabetta Foradori widmet sich der Käseproduktion mit hofeigenen Rindern der Rasse „Grigio Alpina“.