Spargelzeit aber welcher Wein?

Spargel sucht wein!

Der Spargel & der Frühlings Wein

 

 

Frühling und Spargel passt zusammen wie Sonne und Terrasse, besonders in Deutschland hat die Spargelsaison eine große Bedeutung, da kein anderes Gemüse kulinarisch so vielseitig eingesetzt und genossen werden kann.

Für Sommeliers ist der Spargel Jahr für Jahr eine Herausforderung, da er berüchtigt dafür ist, sich nur sehr schwer mit Weinen zu kombinieren, was nicht bedeutet, dass es nicht Spaß macht das genau passende Pairing herauszufinden. Auf den folgenden Seiten haben wir einige unserer Lieblings Spargel Gerichte mit den dazu passenden Weinen für Sie vorgestellt.

The Wineshonal

Lauwarmer Spargelsalat aus grünem und weißem Spargel mit Zitronen Vinaigrette

 

Ideal zur leichten Vorspeise passt der Weißburgunder vom Pfälzer Weingut Phillip Kuhn oder der Auxerrois vom badischen Weingut Klumpp. Da sie mit ihrer präzisen Säurestruktur, blumigen Akzenten im Aroma und kristallklarem Trinkfluss für eine tolle Balance zwischen dem knackigen Grünen Spargel und dem fruchtig- herben Dressing sorgen.

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Zweierlei Spargel an Sauce Hollandaise mit Hinterschinken und Flädle oder Kartoffeln

 

Zu diesem klassischen Gericht servieren wir am liebsten einen Grünen Veltliner vom Weingut Gobelsburg aus dem österreichischen Anbaugebiet Kamptal, da sie eine der seltenen Rebsorten ist, die durch ihre weiße Pfeffernote und Phenolik am Gaumen ideal als Speisebegleiter zu Spargel funktioniert. 

Rosé Weine wie z.B der beliebte Miraval aus der Provence haben sich schon immer als äußerst Food- friendly erwiesen, besonders in Verbindung mit der buttrigen Hollandaise Sauce macht er durch seine tolle Blumigkeit und sanften Säure einfach Spaß.

 

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Panna Cotta mit marinierten Erdbeeren und Minze

Einen fruchtigen und leichten Abschluss des Menüs liefert ein traditionelles italienisches Panna Cotta, zusammen mit einem süßem Erdbeer- Minzsalat, den wir mit einem Pfälzer Klassiker zusammen kombinieren. Der Goldschatz vom Weingut Oliver Zeter ist eine süße Trockenbeerenauslese aus Sauvignon Blanc, Rieslaner und weiteren Weinen verschiedener Jahrgänge und Rebsorten. Wahrlich eine Explosion an tropischen Aromen wie Mango, Papaya, reifem gelbem Apfel und Waldhonig. Durch seine hohe Säure steht er trotz seines hohen Restzuckergehalts top frisch und spannend da, ohne zu üppig und dicht zu werden.

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